compare_arrows0

Какие батареи отопления хорошие?

Какие батареи отопления хорошие?

Сейчас такое огромное количество производителей батарей (радиаторов) для отопления, что порой теряешься. А ведь всем нам хочется сделать комфортную долговечную систему отопления в доме и при этом как можно меньше заплатить.

Кстати я заметил, что ответ на вопрос: — Какие хорошие батареи отопления? менеджеры в магазинах ответить не могут, так как нет конкретного ответа на данный вопрос. Ведь здесь необходимо уточнять такие нюансы как место применения, качество теплоносителя, дизайн и, конечно же, стоимость.

Все мы знаем, что существуют 4 основные вида батарей (радиаторов):

- Алюминиевые;

- Биметаллические;

- Металлические;

- Чугунные.

Если алюминиевые, биметаллические и чугунные батареи (радиаторы) выглядят практически одинаково то, металлические батареи имеют разнообразие в виде плоских панелей или просто сделаны из труб (как правило, самодельные).

Но внешний вид это еще не самое главное. Гораздо важнее как теплоноситель движется внутри батареи (радиатора).

В алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторах теплоноситель движется сверху вниз по каждому из ребер.

Так радиатор прогревается более равномерно, и площадь теплоотдачи его возрастает в разы. Объем теплоносителя в среднем 2,5 литра в таких радиаторах состоящих из 8 секций, что дает большую возможность регулировки температуры теплоносителя в виду его быстрого нагрева либо охлаждения. Такие радиаторы практически не капризны к теплоносителю, так как используемые металлы в них не дает коррозию и на них не образуется отложений. Удобен при монтаже – он легок (чугунный, конечно же, тяжелый), можно добавлять или убавлять секции радиатора. Срок их службы довольно большой. В виду всех плюсов данного радиатора (батареи) целесообразно использовать его в доме или квартире. Ставим ему большой плюс.

Плоская панельная металлическая батарея.

Теплоноситель движется сверху вниз по каналу, ну … как бы зигзагом, змейкой!

При таком движении теплоноситель значительно остывает уже примерно на середине батареи и совсем холодный уходит в обратный трубопровод. Площадь теплоотдачи при этом меньше чем у предыдущего вида батарей. К тому же канал в панельном радиаторе может быстро забиться при не чистом, не качественном теплоносителе и соответственно толку от такой батареи не будет вообще. Ставим ей минус.

Батарея из труб.

Здесь не важно какой теплоноситель так как канал для прохождения как правило делается из труб диаметром 57 – 109 мм а перемычки между ними из 20 – 32 мм. Трубы. Но минус все же есть – это слишком большой объем теплоносителя на подогрев, которого уходит много энергии и топлива соответственно. Такой отопительный прибор не подходит для отопления частного дома (много денег будете платить за газ или сжигать тонны угля), но применение его в производственных помещениях гаражах очень даже рентабельно еще и если от теплоцентрали подключено.

Площадь теплоотдачи в таких батареях огромная, больше чем у первого вида. При монтаже таких батарей есть сложности – как правило, сварочные работы, он очень тяжелый особенно с теплоносителем, то есть необходимо придумывать усиленный крепеж. Ставим ей минус для использования в частных домах и квартирах и плюс при использовании в производственных, складских помещениях и гаражах. Давайте подытожим. Выходит что наиболее лучшие радиаторы (батареи) это алюминиевые и биметаллические (чугунные подходят не совсем в виду их большой инерционности и массы).

Вот мы и убавили круг выбора самых лучших батарей! И тут встает вопрос, какой лучше брать дорогой итальянский или дешевый китайский радиатор – ведь так хочется сэкономить! Лично я бы рекомендовал так: в частном доме использовать китайский радиатор, а в квартире лучше дорогой итальянский (хотя это не правило). Почему сделан такой вывод? Судите сами чаще всего в радиаторах (батареях) начинает течь соединение между секциями. Происходит это из за высокого давления или температуры, так вот в частном доме давление в системе не превышает 3 кгс/см.кв. в то время как в квартирах давление может доходить и до 6 кгс/см.кв. То же и с температурой в частном доме котел вряд ли поднимет температуру больше 95 гр. цел. да и то 95 бывает в краткосрочном режиме, а в квартирах температура может достигать 96 – 97 гр.цел. довольно продолжительное время. К тому же в квартирах обычно не большое количество радиаторов, ну а в домах или коттеджах их бывает порядка 10 – 30 шт.

Конечно же, в доме дешевле ставить китайский радиатор (батарею) которая немного уступает по качеству итальянскому или венгерскому, но зачем отдавать лишние деньги за неоправданную роскошь! Итак, ответ на вопрос, какие хорошие батареи отопления? Есть. Но в конечном итоге, что выбирать неоправданную роскошь или дешевизну выбирать вам. Всем пока.

Тепла и уюта вам и вашему дому!

Магазин "Мир Сантехника" в Гомеле, г. Гомель, Речицкий проспект, 4/3


Добавить
страницу
в закладки