compare_arrows0

Типы циркуляционных насосов и расчет мощности

Типы циркуляционных насосов и расчет мощности

Для перемещения теплоносителя в трубопроводе отопления применяются два типа циркуляционных насосов: Циркуляционный насос с сухим ротором – крыльчатка насоса находится в перекачиваемой среде, а двигатель и ротор за его пределами. Циркуляционный насос с сухим ротором.

Такой насос в основном применяется в высотных домах, больших торговых центрах, в больших производственных цехах и конечно на центральных котельных ТЭЦ. Их использование в частных домах и помещениях не нашло большого применения в виду того что из за создаваемого им завихрения воздуха возникает большой шум.

Не очень хорошо будет, когда лег спать, а под ухом стоит гул насоса. Циркуляционный насос с мокрым ротором – в данном случае и крыльчатка и ротор электродвигателя находится непосредственно в перекачиваемой среде. Такие насосы, как правило, делаются из латуни (латунь хорошо предает тепло, высокая теплопередача у данного металла это предотвращает перегрев двигателя насоса), крыльчатки чаще всего выполнены из сплава металла либо керамические, а вот смазкой для данного насоса является как раз та среда, которую он перекачивает (зачастую это вода) что продлевает жизнь насоса.

Такие насосы могут работать и 5 и 10 лет. Вот именно циркуляционные насосы с мокрым ротором и нашли применение в частном домостроении его долголетие в работе, малая шумность и без всякой необходимости смазывать его ротор вот что является его огромным плюсом. Циркуляционный насос с мокрым ротором Как же рассчитать насос, подбирая его себе домой. Ведь если он будет слишком мощный то это увеличение затрат на электроэнергию, а маломощный в свою очередь не сможет протолкнуть нужный объем через систему отопления и в результате от него не будет никакого толку.

И в том и в другом случае это потраченные деньги зря! Как всегда поможет золотая середина, и мы е сейчас найдем. Для того что бы вся система грела равномерно необходимо подать нужное количество теплоносителя (объем) через определенный диаметр трубопровода, при нужном напоре, соответствующей плотности и температуры теплоносителя. Расход теплоносителя Q, как правило, берут исходя из мощности котла, т.е. если, к примеру, мощность котла 15 кВт то расход насоса 15 л/мин. или 0,9 т/час. Да нам нужно учесть еще объем в трубопроводе и радиаторах отопления.

Для простоты подсчета объема теплоносителя в трубопроводах существует множество уже готовых таблиц. Для передвижения нужного объема теплоносителя в трубопроводе необходимо посчитать диаметр трубопровода (это уже гидравлический расчет и мы рассмотрим его в другой теме), а также скорость теплоносителя. Таблица выше посчитана при условии, что теплоноситель движется со скоростью 1,5 м/сек. Вообще, конечно же, чем меньше диаметр трубопровода, тем больше сопротивление и тем меньше теплоносителя проходит через него и тем большие потери напора. Необходимый расход через радиаторы – если радиатор мощностью 10 кВт, то расход составит примерно 10 л/мин., условимся что у нас их 3 одинаковых радиатора.

Расход для насоса получим примерно 30 л/мин плюс 15 л/мин плюс получаем 45 л/мин. Такой объем сможет пропустить трубопровод диаметром 32 мм. Его и сделаем магистральным а подводка к каждому радиатору диаметром 20 мм. Определяемся с напором. Если одноэтажное здание то берем как правило 2 – 4 м. для двух этажного дома необходим больший напор примерно 6 – 8 м. Вообще принято брать на каждые 10 метров отрезка трубопровода 0,6 м напора. И делать поправку на высоту – для двухэтажных домов это примерно 2 м. Т.е. если в двух этажном доме 100 м трубопровода, то напор должен составлять 6 м. плюс поправка на высоту получим 8 метров что соответствует давлению 0,8 кгс/см.кв. Значит нам нужен насос с параметрами: Расход Q = 45 л/мин или 2,7 т/час. Напор у нас получился H = 14 м. Все бы было хорошо, если бы мы, использовали наш отечественный циркуляционный насос, которые так и маркируются РАСХОД/НАПОР. Но, к сожалению, у нас пока слишком шумные насосы. Поэтому рассмотрим подбор насоса на примере willo, хотя в итоге все насосы подбираются именно так.

Вот график, показывающий рабочую характеристику насоса. С лева мы видим напор а снизу расход. Диаграмма подбора циркуляционного насоса В итоге получаем, что чем больше расход теплоносителя, тем меньше напор (слишком маленького напора нам не хватит для подачи теплоносителя на второй этаж) и тем самым нужен более мощный насос. Как всегда поможет золотая середина ищем насос, что бы точка пресечения лежала в поле рабочей характеристики насоса и ниже линии. В данном случае нам подойдут насосы марок 30/1-10, 50/1-5, 40/1-10, 50/1-10, 65/1-10, 80/1-10, 100/1-10. В данном случае первая цифра в это диаметр присоединительного патрубка, так как мы выбрали трубу 32 мм. Диаметром то целесообразней выбрать насос марки 30/1-10, к тому же он еще и дешевле стоит. Что ж насос подобран и рассчитан. Тепла и уюта Вам и Вашим близким!

Магазин "Мир Сантехника" в Гомеле, г. Гомель, Речицкий проспект, 4/3


Добавить
страницу
в закладки