compare_arrows0

Упало давление в котле

Упало давление в котле

Сегодня дорогие читатели отойду я, пожалуй, от официального тона как в прошлых статьях и расскажу историю об одном котле.

Буквально на днях позвонил мне мой знакомый и испуганным голосом буквально прокричал в трубку: — упало давление в котле, системе отопления. Что делать?

Ну, в первых успокоиться! Дело в том, что давление в котле может снижаться по многим причинам ,одна из которых это утечка теплоносителя в системе отопления. При этом порой не всегда возможно обнаружить эту утечку, если она, конечно, не явно выражена (лопнула труба, протекает радиатор, соединение труб протекает). Обычно если утечка явно выражена, то ее точно можно обнаружить по луже на полу или мокрой стене. В этом случае понятно, что необходимо делать.

Но отклонился я от темы. В общем, оказывается мой знакомый, подумал, что отопление плохо греет ну и естественно решил устранять данную проблему самым простым способом – спустить воздух из отопительных приборов. Да вот только воздуха в них как выяснилось не было, зато теплоноситель он слил от души! За что и поплатился.

При сливе теплоносителя естественно упало давление в системе отопления и в котле, а поскольку автоматической подпитки в системе не было предусмотрено то и давление не повышалось. Проблему решили, открыв встроенный в настенный двухконтурный газовый котел кран подпитки. Подпитка в таких котлах осуществляется из контура ГВС уже подготовленной горячей водой.

Был и другой случай, когда давление падало у двухконтурного газового котла.

Там был такой ситуэйшн:

Давление в контуре ГВС было такое же, как и в трубопроводе холодной воды. В то время как в отопительном контуре давление было на порядок выше и произошло, то, что встроенный теплообменник пропускал воду из одного контура в другой, т.е. из контура отопления в контур ГВС. Обнаружили это когда из крана холодной воды вдруг, побежала такая тепленькая! Замена теплообменника в котле на такой же, решила эту проблему.

Падение давления в системе может быть еще и из-за мембранного расширительного бака. Когда в нутрии бака лопается мембрана ,освобождается объем для теплоносителя и происходит незначительное падение давления. В баке с обратной стороны грушевидной мембраны до ее разрыва находился газ, который по всем физическим законам поднимается в самую верхнюю точку, где удаляется из системы автоматическим сбросником воздуха (если он предусмотрен и установлен). Далее газ, который не вышел через воздухосбросник, попадает в радиаторы отопления и, конечно же, его необходимо удалить, а это, как мы выяснили раньше, приводит к снижению давления в котле. Решается проблема заменой мембранного бака. При разрыве мембраны бак обязательно необходимо поменять, так как после падения давления может возникнуть обратный процесс – рост давления в системе, особенно если стоит автоматический клапан подпитки. Рост давления может отразиться еще пагубнее на котле, да и на системе, в общем (потекшие радиаторы, лопнувшие трубы по стыкам и т.д.). Что ж, к сожалению, мембрана в баке не вечная, у нее тоже есть срок износа и необходимо постоянно следить за работой системы.

Если у вас открытая система отопления, то падение давления может происходить банально из-за испарения воды из расширительного бака. Чем меньше воды в баке, тем меньше давление водяного столба в системе тем хуже она работает.

Постоянно следите, падает ли давление в котле, системе отопления. Если да то, как можно скорее устраняйте причину, ну или обратитесь к специалистам.

Всего вам доброго! Тепла и уюта в доме.

Магазин "Мир Сантехника" в Гомеле, г. Гомель, Речицкий проспект, 4/3


Добавить
страницу
в закладки